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Die Wahl des richtigen O-Rings für die Lebensmittelindustrie

Wenn Sie mit Lebensmitteln arbeiten, möchten Sie sich natürlich vergewissern, dass die verwendeten Materialien für die Anwendung mit Lebensmitteln sicher sind. In der Lebensmittelindustrie ist es nicht möglich alle Arten von O-Ringen anzuwenden. Deshalb müssen Sie das richtige Material auswählen, das für den direkten und indirekten Kontakt mit Lebensmitteln geeignet ist, damit Veränderungen des Geschmacks oder des Geruchs vermieden werden. Die wichtigsten Informationen zur Wahl des richtigen O-Rings für die Lebensmittelindustrie finden Sie in diesem Artikel.

 

Verschmutzung

Das Material des O-Rings kann während des Gebrauchs schädliche Substanzen abscheiden. Kommt ein solcher O-Ring in direkten Kontakt mit Lebensmitteln, ist es möglich, dass diese Substanzen auch in die Lebensmittel gelangen und diese verschmutzen und verunreinigen. Aus diesem Grund sind nicht alle O-Ring-Materialien für Lebensmittelanwendungen geeignet, weshalb man bei der Wahl des O-Rings auf das Material geachtet werden sollte.

Um das Risiko der Kontamination von Lebensmitteln zu beseitigen, wurden klare Richtlinien für die Verwendung von lebensmittelechten Materialien festgelegt. Diese Richtlinien wurden unter anderem von der amerikanischen FDA (Food and Drugs Administration) und in Europa in der EU-Richtlinie EG 1935/2004 normiert. Zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit sollten Sie ERIKS-Gummimischungen verwenden, die den Anforderungen der FDA und der EG 1935/2004 entsprechen. Die am besten geeigneten Materialien sind EPDM, NBR, Silikon und Viton®, welche in Folge noch genauer erklärt werden.


 

Richtlinien FDA und EC 1935/2004

Die lebensmittelechten Materialien von ERIKS unterliegen den vorgeschriebenen umfangreichen Extraktions- und Migrationstests, um eine sichere Anwendung zu gewährleisten. Die Ergebnisse können Sie in einer Erklärung einreichen. 

Tipp! Die für Lebensmittelanwendungen geeigneten O-Ring-Materialien erkennen Sie an diesen Logos.

Materialwahl

Für Lebensmittelanwendungen werden üblicherweise die Materialien EPDM, NBR, Silikon oder Viton® gewählt. Es ist jedoch auch notwendig, zwischen den verschiedenen geeigneten Materialien die für Ihre Anwendung geeignete Mischung zu wählen. Wir erklären Ihnen gerne, welche dieser Materialien für Ihre Anwendung am besten geeignet sind.

 

EPDM (Compound 559270)

EPDM-O-Ringe eignen sich sehr gut für Heißwasser- und Dampfanwendungen und sind außerdem beständig gegen viele Lösungsmittel und Säuren. EPDM ist alterungsbeständig, jedoch weniger geeignet für Öle (pflanzliche, tierische und mineralische) und Fette (in hohen Konzentrationen). O-Ringe aus EPDM sind bei Temperaturen zwischen -50 und 150 °C einsetzbar.
EPDM O-Ringe

 

NBR (Compound 366470)

Suchen Sie einen O-Ring, der für Öle, Fette und Wasser geeignet ist? Dann ist NBR die richtige Wahl. Diese Gummimischung eignet sich für Temperaturen von -30 bis 110 Grad Celsius. Stellen Sie jedoch sicher, dass dieses Material nicht mit Sonnenlicht in Kontakt kommt.
NBR O-Ringe

 

Viton® (Compound 514641)

O-Ringe aus Viton® haben eine breite chemische Beständigkeit und sind sehr alterungsbeständig. Sie können Viton® für Öle und Fette verwenden, für heißes Wasser und Dampf ist es jedoch nicht geeignet. Die Temperatur während der Anwendung kann zwischen -20 und sogar 200 °C variieren.
Viton® O-Ringe

 

VMQ / Silikon (Compound 714177)

Silikon ist ein Material, das für hohe und tiefe Temperaturen, vorzugsweise von -60 bis 230 °C, geeignet ist. Es eignet sich auch gut für Anwendungen mit Luft, Sauerstoff und heißem Wasser oder Dampf. Wir empfehlen dieses Material nicht für dynamische Anwendungen.
Silikon O-Ringe

 

Andere Materialien

Passen die oben genannten Materialien nicht zu Ihrer spezifischen Anwendung? Es stehen noch andere Materialien zur Verfügung, die auch für Lebensmittelanwendungen geeignet sind. Die Auswahl dieser Materialien hängt jedoch stark von der Anwendung ab. Bei ERIKS finden Sie zum Beispiel Kalrez®, HNBR, Fluorsilikon, Teflex und PTFE O-Ringe. Unsere Spezialisten beraten Sie gerne. Sehen Sie sich unser gesamtes O-Ringe-Sortiment direkt an.

 

EPDM
(Compound 559270)

+ Heißwasser und Dampf
+ Viele Lösungsmittel und Säuren
+ Alterungsbeständig
+ Großer Temperaturbereich
- Nicht für Öle und Fette geeignet

Viton®
(Compound 514641)

+ Sehr breite chemische Beständigkeit
+ Hoher Temperaturbereich
- Weniger geeignet für heißes Wasser (<70 °C) und nicht geeignet für Dampf

NBR
(Compound 366470)

+ Für Öle und Fette geeignet
- Nicht ozonbeständig
- Beschränkter Temperaturbereich

 

 

VMQ/Silikon (Compound 714177)

+ Sehr großer Temperaturbereich
+ beständig gegen Luft, Sauerstoff, heißes Wasser und Dampf
- Dynamische Anwendungen

 

Andere Materialien
Unter anderem Kalrez®, HNBR, Fluorsilikon, Teflex® oder PTFE. Wir beraten Sie gerne!

 

Brauchen Sie Hilfe bei der Wahl des richtigen O-Rings, finden Sie nicht die richtige Größe oder Material oder haben Sie sonstige Fragen? Nehmen Sie dann Kontakt mit uns auf. Unsere Spezialisten helfen Ihnen gerne weiter!

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